Cobbler fraise et rhubarbe

Pour ceux qui ne connaissent pas encore, le cobbler est un dessert d'origine anglo-saxon qui consiste à faire cuire des fruits de saison sous une pâte. 
A la différence du crumble dont la pâte est plutôt sablée, la pâte du cobbler est une pâte à biscuit qui gonfle à la cuisson et qui est moelleuse à l'intérieur et croquante sur le dessus. 
Les fruits choisis pour ce cobbler : une association classique fraises et rhubarbe !


Ingrédients pour 6 personnes :

pour la pâte :
- 100 g de farine
- 50 g de farine complète
- 50 g de flocons d'avoine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- sel
- 50 g de sucre
- 80 g de beurre
- 150 g de yaourt à la grecque

pour la garniture :
- 800 g de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 300 g de fraises
- 100 g de sucre
- 1/2 jus de citron


Préparer la rhubarbe :
Peler et couper la rhubarbe en morceaux et la déposer dans un saladier. Ajouter 80 g de sucre et laisser mariner et dégorger (1 nuit pour moi).
Disposer la rhubarbe sans son jus, dans un plat allant au four. Incorporer la maïzena.
Faire préchauffer le four à 190° C et faire cuire 15 minutes jusqu'à ce que les fruits soient cuits.

Préparer la pâte à cobbler :
Dans un saladier, mélanger les farines et les flocons d'avoine avec la levure.
Ajouter le sucre, le sel, le beurre mou jusqu'à obtenir un mélanger sableux. Incorporer enfin le yaourt sans trop mélanger. Laisser reposer au frais.

Lorsque la rhubarbe est cuite, y ajouter les fraises, le reste de sucre et le jus de citron.
Former 8 boules de pâte et les déposer sur les fruits.
Remettre au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (Si nécessaire, placer sous le grill du four 2 minutes).
Laisser tiédir une quinzaine de minutes avec de servir.

Commentaires

  1. Franchement j'adore <3
    La fraise et la rhubarbe, juste exquis.

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  2. Je n'en ai jamais mangé, et je suis intriguée par cette pâte! Puis avec ces fruits, ça ne peut que me plaire!

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  3. Très beau cobbler, Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes. Chaque semaine, le blog propose une sélection de recettes dans le Top5, nous vous invitons à le visiter.

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    1. Merci je suis ravie que cela vous ait plu !!
      Très belle idée de proposer votre top 5 chaque semaine. Je vais aller voir les idées de la semaine ..

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